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2 juin 2009 2 02 /06 /juin /2009 16:17
Les Monts du Lyonnais restent très agricoles.
Ce sont nos agriculteurs qui ont façonné, et qui façonnent toujours nos
paysages.
J'aime utiliser le mot "paysan" au lieu de "agriculteur". Eh oui ! dans
le mot "paysan" vous trouvez le mot "pays" et par similitude le mot
"paysage".
Les paysans de chez nous, propriétaires de terres cultivées et de
troupeaux de vaches laitières ont fait la renommée des fermes
traditionnelles en U des Monts du Lyonnais.
Voici quelques éléments d'histoire de ces fermes.

sources:revues "Araire" et propos recueillis auprès des "paysans" du
coin

Annie POIROT


Dans les Monts du Lyonnais les fermes sont dispersées dans la campagne:

--soit isolées,

--soit groupées par 2 ou 3 formant un "hameau".

Il s'agit de s'approprier tout l'espace car tout l'espace est propice à la culture.

 

Pour choisir l'emplacement il faut tenir compte de 3 critères importants:

                        -- la pente du terrain

                        -- l'ensoleillement

                        -- la présence de l'eau

 

La ferme est un outil de travail.

On doit y être à l'abri de toutes agressions.

 

La ferme traditionnelle est en forme de U

Elle est composée de 3 bâtiments délimitant une cour fermée par un portail:

                        -- l'habitation surmontée des greniers, orientée au nord.

                        -- en face, de l’autre côté de la cour, l'étable et l'écurie surmontées de la grange, orientées au sud.

                        -- le "chapît" qui relie les 2 bâtiments cités. Il abrite le matériel.

 

Toutes les ouvertures donnent sur la cour.

 

On utilise les matériaux qu'on trouve sur place:

                        --les pierres du pays.

                        --la terre. Mouillée et tassée, c'est le "pisé"

 

Les fermes les plus anciennes sont bâties entièrement en pierres. A partir du milieu du XVIIIè siècle, on utilise le "pisé", beaucoup moins coûteux. Les parties basses sont toutefois en pierres pour une question de solidité et d'humidité.

 

                                           Maquette d’une ferme  traditionnelle en U

 LE  PISE

 

La terre à pisé est extraite du sol juste avant de l'utiliser

Il faut de la terre bien fluide, pas d'argile.

 

On prépare le coffrage avec des banches tenues sur place par des poteaux (ferrés), des chiens (coins) et des clés.

 

La terre humide est montée à dos d'homme à l'aide de corbeilles spéciales.

Versée entre les banches elle est remouillée si nécessaire et tassée à l'aide d'un "pisou" (long manche terminé par une masse cylindrique en bois dur).

 

Chaque banchée est terminée par une pente et une coulée de mortier de chaux sur le haut afin que le rang suivant s'accroche bien, assurant ainsi la solidité.

 

               

 

       Le pisé possède de nombreuses qualités :

 

* la terre dont il est fait est abondante et l’exécution est     rapide (en quelques semaines les murs d’une ferme en pisé peuvent être terminés),

 

* les qualités thermiques sont très bonnes et le prix de revient est faible,

 

* les qualités d’isolation phonique sont intéressantes,

    Par contre, le mur est fragile et sensible aux    intempéries.

 

                           Technique du « pisé »

 

Les fermes en U ont une surface de couverture importante

 

Les toitures des granges, remises ou chapîts reposent sur de puissantes charpentes soutenues par 3 types de "fermes":

            -- la ferme dite "latine" basée sur la triangulation

            -- la ferme "latine" sans poinçon

            -- la ferme sans entrait, en forme de coque de bateau renversé. On rencontre ce type de ferme en particulier dans les granges pour permettre un plus grand volume de stockage de paille et de foin.

 

 

Les tuiles utilisées pour la couverture sont creuses, dites "tuiles canal". Elles se superposent en 2 couches:

* la tuile inférieure dite de "courant" qui conduit l'eau

* la tuile supérieure dite de "couvrant" qui assure l'étanchéité

 

Sur certaines toitures, par précaution, ont été placées des pierres plates pour augmenter la résistance aux vents.

 

 

C'est l'espace qui se trouve devant l'habitation, couvert d'un balcon soutenu par des piliers de pierre ou de bois.

On y accède par quelques marches. D'ici on a une vue générale sur la cour et l'ensemble des bâtiments.

On y pend la "chazière", cage en bois qui permet le séchage des fromages.

Au-dessus de l'habitation se trouve le grenier à grains. Il est accessible par un escalier de bois.

 

La présence de l'eau détermine l'emplacement de la ferme.

 

Souvent on fait appel au sourcier pour trouver l'endroit précis où il faut creuser le puits.

Un petit bâtiment de forme ronde ou carrée, couvert d'une voûte de pierre ou d'un petit toit en tuiles, protège le puits. Une porte latérale permet l'accès à l'eau.

Le puits se trouve soit dans la cour de la ferme, soit à l'extérieur, auquel cas il peut servir à plusieurs propriétaires.

 

Le bachat en pierre, situé dans la cour, sert d'abreuvoir pour les bêtes. Il reçoit l'eau du puits canalisé ou directement l'eau de la source. Autrefois on y mettait les bidons de lait au frais, on y rinçait même souvent les ustensiles de la laiterie.

 

Les cours sont fermées par un portail, souvent surmonté d'un petit toit de tuiles.

 

Parfois il existe 2 portails:

            --le portail principal qui donne accès à la cour

            --l'autre, pratiqué dans le mur du chapît, par lequel passent les bêtes, et qui donne sur les pâtures derrière la ferme

 

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