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13 juin 2009 6 13 /06 /juin /2009 22:26
La semaine dernière nous nous sommes intéressés aux fermes
traditionnelles des Monts du Lyonnais dites "fermes en U".
Cette semaine, la suite logique veut que nous nous interrogions sur la
production laitière dans les Monts du Lyonnais et la fabrication du
beurre.
Il faut savoir que sur notre territoire il y a plusieurs fermes
pédagogiques où on apprend à  "faire le beurre".
Pour en avoir la liste exacte, adressez-vous à  l'Office de Tourisme des
"Hauts du Lyonnais", à St Martin en Haut. Nous nous ferons un plaisir
de vous communiquer leur adresse.
Annie POIROT




LA  VACHE  et  LE  LAIT
 
 
La  vache  peut  produire  du  lait  pendant  8  à  10  ans  de  sa  vie.

 

Elle  mange  pendant  8 h,  non stop.

Puis  elle  rumine, en  position  couchée, pendant  9  à  12 h.

 

La  vache  consomme  60  à  80 Kg  de fourrage.

 

Elle  boit  80  à  100 L  d’eau  par  jour.

 

Un  Français  consomme  400 L  de  lait  par  an :  76 L  en  boisson , 23 KG  en fromages 

 

PRODUCTION  LAITIERE :        *28%  en fromages

                                            *26%  en beurre

                                            *17%  en poudre de lait

                                            *12%  en pack, prêt à boire

                                            *11%  en yaourts et en produits frais

                                            * 6%   en divers

 

Les  produits laitiers sont : " Nos  amis  pour  la  vie "

 

 

Le savez-vous ?

 

*Le  beurre  existe  depuis  3 000  ans

*Au début de leur fabrication, les yaourts étaient vendus en pharmacie

*1 litre de lait pèse 1033 g (soit 1kg et 33 g)

 

 

COMPOSITION  D'1L  DE  LAIT  ENTIER :

 

              - eau : 904 g

              - sucres ( glucides ) : 50 g

              - matières grasses ( lipides ) : 38 g

              - protéines ( protides ) : 32 g

              - sels minéraux  ( calcium et phosphore ) : 9 g

 

 

IL FAUT : --22 litres  de  lait  pour faire 1 Kg  de  beurre ;

                 --1litre  de lait  pour faire  2 à 3  fromages  en  faisselle

 

 

POUR  ETRE  EN  BONNE  SANTE , IL  FAUT  CONSOMMER  PAR  JOUR

 

              - Les  enfants : ½ litre  de  lait           )         

              - Les  adolescents : ¾ litre  de  lait   )    ou leur équivalent   

              - Les  adultes : ½ litre  de  lait           )        

                           

                     - Les  futures  mamans : ¾ litre  de  lait  

             

                     - Les  personnes  âgées : ¾ litre  de  lait

 

 

 

LE  BEURRE

 

C’est au printemps qu’il est le meilleur car les vaches consomment de l’herbe fraiche.

 

Le beurre est un produit naturel ; il faut 22 litres de lait pour fabriquer 1 kg de beurre

 

Le beurre est fabriqué selon une réglementation datant de 1924 : il doit contenir 82% de matières grasses issues de la crème.

 

La plupart des beurres sont pasteurisés. La crème récoltée est chauffée à 90° pendant 20 secondes avant d’être refroidie.

Dans la fabrication du beurre 2 étapes sont indispensables : le malaxage et le barattage

 

Les beurres crus qui ne sont pas pasteurisés développent de nombreux arômes : pensez à les goûter.

 

Il existe 2 types de beurre : le beurre doux et le beurre demi-sel

 

2 beurres bénéficient de l’appellation d’origine contrôlée : le beurre d’Isigny et le beurre Charente-Poitou.

 

 

Recette : « financier pur beurre aux fraises »

 

125 g de fraises, 125 g de beurre, 120 g de sucre, 60 g de poudre d’amandes, 50 g de farine, 5 blancs d’œufs.

Préchauffer le four à 180°

Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait la couleur noisette

Mélanger le sucre, la farine et la poudre d’amande

Ajouter les blancs d’œufs préalablement fouettés pour les rendre mousseux, et mélanger

Ajouter le beurre noisette tiède et les morceaux de fraises

Laisser reposer la pâte 5 mn

La répartir dans des moules individuels, et enfourner 15 mn

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